Интервью
Марина Гиллер
Один из самых известных русских блогеров в сфере lifestyle, Марина Гиллер, рассказала о нюансах своей профессии и личных ритуалах, которые помогают держать баланс в жизни и в работе.
Несколько лет назад в ЖЖ существовало популярное сообщество о вдохновении air-we-inspire.
Его (вместе с коллегой) вела героиня этого интервью, блогер с десятилетним стажем, Марина Гиллер.
К 31-му году она успела пожить в Москве, поработать журналистом и автором корпоративных блогов, сменить
дом на атлантическое побережье Испании, развить собственный ресурс Agua Marina Blog и
запустить онлайн-школу Let's Blog! School. Мы созвонилась с Мариной по скайпу и поговорили о работе,
гармонии, жизни на побережье и многом другом.

Расскажи, чем ты занималась до того, как твоим основным занятием стал блогинг?

Я закончила экономический факультет МГУ, и у меня получилось так же, как и у многих, кто в 16-17 лет не знает, чем хочет заниматься, но хочет пойти в хороший вуз, чтобы получить диплом. Первая моя работа была «контент-менеджер», и я очень быстро стала выпускающим редактором на сайте о моде. Через два года я начала заниматься продюсированием на интернет-телевидении.

Потом был 2008 год, когда с работой было не всё хорошо, и в этот период мы с мужем много путешествовали по Азии. Такой опыт очень помогает разложить все в голове, определиться с тем, кто ты, чего ты хочешь, какие у тебя ценности. Тогда я поняла, что не могу прикладывать свою энергию только в завтраки, обеды и ужины, а хочу что-то создавать.

В ЖЖ я была с 2001 года, но это было несерьёзно. И в какой-то момент я вместе с подругой решила создать тематическое сообщество, которое отражало наши интересы. Тогда это была зарождавшаяся ниша — вся эта красота: свадьбы, интерьеры, красивые фотографии еды. На русском языке этого практически не было. И мы на это напали, как на золотую жилу. Получилось сообщество в ЖЖ — air_we_inspire, которое начало развиваться колоссальными темпами.

Тогда я поняла, какой потенциал скрывается в блогах. Мне стали поступать предложения вести блоги для малого бизнеса в творческих сферах, и со временем этих проектов стало очень много. Параллельно я вела сообщество, а позже появился еще и личный блог. В какой-то момент я поняла, что не справляюсь, у меня нет времени, и я начала учить людей тому, как они могут делать это сами. Так родилась идея школы блогинга.

Сейчас появилась ещё программа для интернет-магазинов – маленьких, творческих проектов, которые пытаются делать всё сами, но им не хватает ресурса, знаний. Мы с моей подругой создали курс, который посвящён основам брендинга, предметной фотографии и продвижению.
блогер Марина Гиллер, @marina_giller, фотограф: Марина Муравник
В какой момент ты поняла, что блогингом можно зарабатывать?

В 2010 году это была новая ниша в России. Блоги были, но это была просто социальная сеть с большими текстами. Когда мне сказали: «Давай мы тебе за это заплатим», я подумала: «О как это здорово, а так бывает?»

Как монетизируется блогинг? Или это исключительно вспомогательная вещь для поддержания бизнеса или другого проекта?

На сегодняшний день блог — это, в первую очередь, способ собрать аудиторию, которая поддержит твоё начинание, или способ укрепить связь с аудиторией, которая уже есть. Как самостоятельный способ заработка, это, конечно, возможно. Но, как и везде, здесь есть звёзды, очень яркие блогеры, которые умеют зарабатывать на рекламе, на сотрудничестве с брендами. Их немного. Тех, кто зарабатывает не на рекламе, а на том, что продвигает собственное дело, намного больше.
Каждый может заниматься блогингом? Или для этого нужны способности?

Задатки помогут. Потому что блогинг - это специфическая сфера деятельности, которая требует от тебя в первую очередь самостоятельности, готовности вести все одному: никто не будет тебе говорить, что делать, как это делать. Нужно самостоятельно искать ответы на вопросы. Блог – это не просто сел, слепил текст и выложил фотографии. Блогер – это фотограф, писатель, технический специалист. Он должен управлять своим временем, если набирается команда – управлять этой командой. Он не должен терять интерес к той сфере, в которой пишет, должен постоянно генерировать идеи, рыть и рыть глубже. То есть это определённые качества характера, но ведение блога эти качества в тебе и развивает. Поэтому мне так нравятся блоги – это инструмент саморазвития, по большому счёту.
А тебе не кажется, что без умения хорошо писать успешный блог не возможен?

Есть известный блог P.S. – I Made This… Он представляет собой коллажи-инструкции по изготовлению вещей своими руками. Это офигенно популярный блог. Его автор уже издала книгу на его основе. Может, она и не писатель, но ей это совершенно не потребовалось. Есть фотоблоги, где люди с помощью фотографий рассказывают целые истории. Если говорить о текстовых блогах, то навык письма развивается. Всё можно научиться делать. Главное — хотеть писать!

Ты следишь за своими учениками? Кто-то запустил любопытные проекты?

99,9% тех, кто приходят ко мне на курсы, это девочки. Есть очень крутые проекты! Как раз к вопросу о том, нужно ли располагать особыми качествами, чтобы стать блогером: я не всегда угадываю, кто именно выдаст крутой результат. И вот есть девчонки, у которых хоп – и блог готов! Смотришь на него, и кажется, что он существует уже лет 5, потому что очень цельный. Сейчас у меня две классные девочки работают на одну тему – про минимализм, но совершенно по-разному. Эта тема сейчас очень модная.



Если блог авторский, то его темы, как и интересы автора, со временем меняются. Есть другая стратегия – сформулировать тематику и стараться ее придерживаться. Оба подхода одинаково выигрышные?

Я всё время говорю, что блогинг — не точная наука, не высшая математика. Всё очень индивидуально, потому это в первую очередь отражение личности. Каждая личность уникальна, соответственно, и каждый блог будет уникальным. Кто-то может постоянно вести блог о косметике, а кто-то – нет. Сегодня ты занимаешься танцами, завтра у тебя фотография, послезавтра ты переехал в новую страну и осваиваешь местную кухню. И кто-то настолько интересен своей аудитории, что, независимо от того, что он делает, публика просто следует за этим человеком, переключаясь на его новые интересы.

Мой блог, например, радикально отличается от того, как он выглядел в самом начале. По большому счёту, это два разных блога, но для меня они об одном и том же. Про поиск красоты, гармонии и энергии для того, чтобы жить и творить. Просто раньше было проще разговаривать картинками, а теперь своими словами. Есть читатели, которые помнят меня ещё 10 лет назад.


Как ты думаешь, почему тебя читают?

Есть фраза от читателей, которая часто повторяется: «Вы вынули мысли из моей головы». То есть я нахожу понятную формулировку для того, о чём думают мои читатели. И в комментарии приходят люди, которые пишут: «Да-да это и про меня тоже». Они понимают, что не одни. Это такое какое-то единение.

У тебя был материал в блоге: 10 причин просыпаться рано. Там упоминалось, что большинство успешных людей — жаворонки. Как ты сделала этот вывод?

Это не совсем так. Гению ничего не помешает. А если человек хочет себя дисциплинировать и настроить на ежедневную работу, тогда раннее вставание более эффективно. Потому что мы привязаны к солнечному свету и к физиологии. Весь мир так живёт, приходится подстраиваться, чтобы быть в нём эффективным.
Расскажи, как ты себя дисциплинируешь?

Я на самом деле за то, чтобы всё было в кайф. Поэтому если работа не в кайф, и я могу ее отложить, я себе это разрешу. Но понимание «могу» или «не могу» отталкивается от осознания своих приоритетов и целей. Чтобы они были свежи, нужно постоянно делать ревизию. Когда ты периодически осмысливаешь, чего ты на самом деле хочешь от жизни, где ты хочешь быть через какое-то время, то, осознав это, ты выходишь из диалога с самим собой мотивированным, и срабатывают все твои приоритеты. Я считаю, что взрослый человек должен стремиться к тому, чтобы его дело было ему интересно и одновременно приносило деньги. Если ты принимаешь работу как часть своей жизни, значит это ничем не хуже, чем пойти гулять.




Побег от рутины
Как ты находишь способы наполниться свежими идеями?

Я обычно не испытываю серьёзной потребности в перезагрузке. Вот сейчас мне интересна моя работа, и я делаю, делаю, делаю. Потом этот этап просто заканчивается, и начинается другой. Например, когда я хочу общаться или путешествовать. И я просто делаю это. У меня всё идёт циклами, в этом цикле — я рабочая лошадь, в этом — ленивая размазня, в этом — путешественник. Это работает. Так как у меня своё дело, я могу распланировать, когда у меня более активные и пассивные циклы.


Расскажи, к каким вещам ты обращаешься, когда на тебя нападает тоска, уныние или неуверенность в своих силах?

Покрасить что-нибудь можно! (смеется) На океан хожу. У меня собака, и я каждый день гуляю с ней. Хочешь-не хочешь – иди. Во время прогулки тебе ничего не остаётся, как отвлечься от мелких, текущих забот, что-то переосмыслить. Я иду с собакой и думаю, что для меня важно. Эта фигня, которая сегодня случилась, она пройдёт, она не имеет отношения к моим глобальным планам.

А что для тебя глобального важно?

Что-то создавать и через это помогать людям. Мне важно оставить след за собой в виде перемен в людях. Мне важно, чтобы на душе у людей что-то поменялось. Если это получается, я реализую себя. Второй момент — я хочу жить осознанно, чтобы меня не уносило в какой-то текучке. Чтобы я всегда могла остановиться, вспомнить, что важно для меня, прочувствовать момент, чувствовать, что происходит. Чтобы не было механистичности в жизни. Когда я иду с собакой, я чувствую, что происходит в этот момент. А когда я пытаюсь решить 25 рабочих задач одновременно, я перестаю чувствовать. И потом могу ощущать себя несчастной из-за этого.
Ты живешь рядом с океаном. Это нечто всеобъемлющее, вечное. Как это влияет на тебя?

У нас не только океан, но и лес. И для меня это – всё. Я воспринимаю внешний мир как два типа энергии. Одна энергия — это природа, это первозданное, это чистое, то, что освобождает, то, что дает выдохнуть. А вдохнуть — это люди. То есть это среда городская, творческая, созидательная. Я в Москву люблю приезжать, но это как инъекция. Она короткая, концентрированная. Ты питаешься этим. Это такой бензин, большой пинок под зад. Пример других людей, и то, как все это функционирует. Но для того, чтобы всё это обработать, нужно потом вернуться к природе. Мне нужно всё это профильтровать, и потом уже начинается работа, когда я начинаю делать что-то своё.


Ты можешь дать совет, как научиться слышать себя?

На самом деле люди ни секунды не находятся наедине с собой, потому что есть гаджеты, рядом кто-то говорит – постоянный входящий поток информации. Если человек проанализирует, куда он потратил своё время, то увидит, что время, когда он думал или слушал себя, оно ничтожно. Чтобы себя услышать, себя нужно послушать. Это сложно сделать. Для этого есть масса приёмов: это и йога, и аромотерапия, и медитация, и спа-процедуры. Можно уехать куда-то, не взяв с собой никакие гаджеты. То есть создать искусственные условия, натренировать себя. Мы просто боимся каких-то ответов и начинаем их глушить.

Если человек проанализирует, куда он потратил своё время, то увидит, что время, когда он думал или слушал себя, оно ничтожно. Мы просто боимся каких-то ответов и начинаем их глушить.
Марина Гиллер
Ты говорила, что предпочитаешь писать о позитивных вещах. Писать о проблемах — не для тебя. Как ты считаешь, блогинг может затрагивать негативные аспекты жизни?

Нет идеальных жизней, нет идеальных обстоятельств. Для меня важно, как человек с этим справляется и как он это преодолевает. Потому что это тоже опыт, и этот опыт может быть позитивным. У меня, например, есть пост о том, как я справлялась со смертью мамы. Я бы наверно не написала только о том, что мне плохо. Я просто не знаю, зачем рассказывать людям, которые меня не знают, что у меня «чёрные» дни. Я имею опыт преодоления этой черноты, и вот это мне кажется важным. Многие написали: «спасибо, потому что я не мог объяснить свои чувства другим людям». Все мы живые люди, у всех у нас есть эмоции. И если я вижу, что человеку что-то мешало, он с этим справился и рассказывает, как это он сделал, – для меня это намного больший авторитет и мотивация, потому что я вижу, что это реально.
О тенденциях блогинга
Какие ты видишь тенденции в блогинге на сегодняшний день?

Сейчас блогер — это человек который регулярно, ответственно посвящает своё время ведению блога. Блоги, в которых свалка разрозненных мыслей, умирают. Поэтому блогов будет меньше, но хороших блогов будет больше. Запрос на это есть, я это вижу по школе.

Второе — это видеоформат. Видеоблоги развиваются намного быстрее. Но на данный момент это не для всех, хотя потенциал у видеоблогинга самый большой.
Следующее — это профессионализм, который распространяется на всё. То есть это и изображения высокого качества, при том авторские, а не из Pinterest, и профессиональный дизайн.
Сейчас начинает развиваться рынок услуг для блогеров. Есть новые платформы, сервисы, стоки. Можно за небольшие деньги получить профессионально выглядящее решение.

Была мысль попробовать видеоформат?

Это в 18 лет легко быть миленькой и достаточно рассказывать про всякую ерунду, а когда тебе уже приличное количество лет и ты занимаешься делом, нужно, чтобы канал нёс ценность. Чтобы в своей нише ты рассказывал содержательные вещи. То, о чём я пишу, не всем интересно, и не всегда на этом легко удержать внимание без картинки. Меня периодически об этом спрашивают, и, наверное, когда-то критическая масса общественного запроса накопится. У меня часто бывает так, что я делаю, потому что это нужно людям. Если будет запрос аудитории, то я готова.


Как придумать свою фишку и выделиться среди всего моря блогеров?

Каждый человек уникален, и точно также блог может быть уникален, если автор позволяет себе раскрыться, позволяет своей личности выплеснуться через блог. Обычно загвоздка именно в этом. Очень многие себя сдерживают, потому что им кажется: «я никому не интересен». У многих блогеров тексты сухие, обезличенные, лишённые индивидуального восприятия, личных особенностей языка. Они такие кондовые, правильные. Это не интересно читать. Потому что в блоги заходят не за этим. Если человек позволяет себе раскрыться, если его видно через блог, то он отличается.

В любой нише, даже если там очень тесно, можно занять своё место, если ты действительно регулярно генерируешь качественный, уникальный контент и наращиваешь свою экспертность в этой теме. И ты действительно начинаешь ассоциироваться с этой темой. По факту, ты можешь писать о том же самом, но создавать другое настроение. И личность — это первый пункт.

В принципе, разобраться нужно сначала с собой, потом со своим блогом. Я слабо верю в маркетинговые истории, когда человек сел, на бумажке написал — мои цвета будут — белый, голубой и зелёный. Я буду жизнерадостный и счастливый, мои посты будут познавательные, красноречивые и доброжелательные. Вот классно получилось. Это не работает, потому что люди читают блоги для того, чтобы с человеком пообщаться, а не с маркетинговым продуктом.
Инсайты
А ты веришь в силу окружения? Насколько оно влияет на тебя?

Я могу сказать, что окружение сильно на меня повлияло в более раннем возрасте – открылись варианты развития, о которых я даже не знала. У меня было достаточно материалистическое воспитание, и дома никто не говорил о том, что такое йога, что такое медитация, что такое осознанность. Эти вещи пришли в мою жизнь вместе с друзьями. Сейчас я формирую своё окружение в связи с тем, какую энергию я хотела бы отдавать и получать. От того, какими людьми ты себя окружишь, будет зависеть, быстрее или медленнее ты будешь двигаться в выбранном направлении. Но этих людей выбираешь ты.

Каков твой главный инсайт за последнее время?

Я очень люблю всё контролировать, и меня сильно поразило, какое удовольствие я получила от отпуска, когда делала то, что мне говорили другие. Это мне вообще не свойственно, в путешествиях я обычно отвечаю за программу. По привычке, я экстраполировала это на всё остальное в жизни и думаю о том, что каждому из нас в любое время не помешает роль ведомого. Не во всей жизни. Но для прокачки отношений не помешает попробовать абсолютное доверие к близкими людям. Но только время от времени. Потому что у большинства людей проблема обратная – они не могут взять на себя ответственность.


Опросник:
Твоя любимая книга?

Это Брэдбери, практически всё.

Твой любимый фильм?

Фильмы по комиксам: то, чего не бывает в настоящей жизни.

Твоя самая главная черта?

Стремление к развитию.

Твой главный недостаток?

Лень, низкий уровень физической энергии.

Любимое занятие?

Чаще всего работа, писать.

Что тебе хочется сделать, но ты пока не решаешься?

Отправиться в роуд-трип по Америке, сесть за руль (это не связанные между собой пункты :)))

Чай или кофе?

Чай, кофе не пью.

Любимое место на земле?

Место где я живу, любое побережье океана, чтобы были волны. Океан без туристов.

Какой видишь свою жизнь через 5 лет ?

Считаю, что 5 лет это слишком долго. Планирую на год.
Но если помечтать — наверно здесь же, только лучше.
Следить за Мариной:
Понравился материал? Поделитесь хорошим
с друзьями !
Made on
Tilda